方程式 グルテンフリー

小麦製品 (パン、パスタ、ピザ、ナン、ラーメン、うどん、お麩、マカロニ、肉まん、餃子・シュウマイ・春巻きの皮、お好み焼きやたこ焼きなどの粉もの、十割蕎麦でないお蕎麦、ケーキやクッキーなど)
麦飯雑穀米でも押し麦(大麦)などが入っていることもあります。
シリアル製品
ルウ (小麦粉を油で練ったもの):市販のカレーやシチューのルウ、クリームソースなど、ただし手作りで小麦粉を使わないならOK
●天ぷらやとんかつなどの揚げ物 (衣に小麦粉やパン粉を使用している)、ただし素揚げ・片栗粉を使った竜田揚げ等はOK
加工食品のハンバーグ、魚肉ソーセージ、水産練り製品はつなぎとして小麦粉が使われていることが多いです。
麦茶、ビール、ウイスキー、麦焼酎など大麦が原料の飲料、ただし大麦若葉の青汁はグルテンフリーです。
醤油 (たまり醤油やグルテンフリーの醤油ならOK)
麦味噌 (豆味噌・米味噌ならOK)
市販のコンソメやドレッシング
 
 引用http://rootcause.jp/food/glutenfree

スポンサーリンク


スポンサーリンク